Comment bien choisir et trouvez la charcuterie

illustration raclette

L’heure de la raclette arrive !

Avec la saison froide se rapprochant dangereusement les soirées raclettes approchent aussi à grands pas ! Avant que les rayons charcuterie de vos épiciers, bouchers et fromagersne soient bondés il est important de savoir que choisir pour déguster la meilleure des raclette pour vos amis et votre famille. Ce plat populaire suisse symbole des soirées d’hiver conviviales a de nombreuses variantes pour tout le monde, et même s’il est rarement diététique il existe plusieurs versions pour tout le monde. Alors charcuterie corse ? Lyonnaise ? Jambon italien ou espagnol ? Saucisson gras ou boudin noir ?Fromage en tranche ou en meule ? Quelle sera votre solution pour ravir vos invités ?

Les différents types de charcuteries

On distingue trois sortes de charcuterie, la première étant les « charcuteries à coupe entère »,  très populaires ce sont des viandes cuites et mises en salaison. On pourra citer les plus célèbres comme le rôti de bœuf, le pastrami également mais surtout les jambons blanc et jambons crus qui sont populaires dans les assiettes de charcuteries. La seconde étant les « charcuteries moulées », des viandes moulées par compression, assaisonnée puis cuite. Servant principalement pour faire des roulés. Et enfin les « viandes transformées »un grand groupe avec beaucoup de spécialités comme le saucisson, le salami, les andouillettes, les différents pâtés et rillettes, les boudins noirs ou blancs, mortadelles à retrouver dans vos boucherie charcuterie locales ou encore en ligne.

Les classiques et incontournables avec la raclette

Tout d’abord le choix de fromage à raclette est important mais il existe deux présentations, en tranches prédécoupées, en meule ou demi-meule. C’est un fromage d’origine suisse, que l’on fond soit dans des poêlons individuels ou plus traditionnellement dans la meule pour ensuite venir racler le fromage directement dans le plat avec un « racleur ». Avec la pomme de terre, que l’on épluche que rarement dans ce plat, ce sont les composant incontournables apportant beaucoup à l’identité de la recette cependant il est possible de varier les fromages, la mozzarella, le reblochon ou encore l’emmental peuvent s’y prêter. Ce plat familial, riche et copieux peut vite poser des dilemme dans votre rayon charcuterie, en effet le choix est très large quand on parle de charcuterie. Il est toujours bon d’avoir une base de jambon sec de Bayonne ou encore le San Daniele pour conserver l’identité alpine du plat, la viande de grison aussi reste une charcuterie de choix pour ce plat pour sa douceur et sa finesse. On ne peut pas oublier le jambon blanc de Paris également qui vient rafraîchir le palais et se marie très bien avec le fromage et la pomme de terre. En terme de quantité il faut prévoir environ 200g de fromage, 4 pommes de terre et 4 bonne tranches de charcuterie par personne. Et pour avoir un assortiments complet préselectionné par des professionnel certains commandent au préalable des panier, en soit une très bonne idée de cadeau de panier garni pour une soirée entre amis.

Les variantes de la raclette et les innovations

Pour les personnes voulant faire évoluer la recette selons leurs envies il existe des versions avec des légumes grillés ou bouillis, des œufs de cailles, différentes épices ou viandes crues à cuire sur une pierrade (si votre appareil vous le permet) ; la salade verte constitue également un très bon accompagnement qui contraste bien le plat. Certains peuvent même remplacer la charcuterie totalement de la recette pour préférer des aubergines, courgettes ou autre légumes de saison. La version « à l’italienne » serait d’utiliser des jambons italiens avec de la mozzarella, des câpres, des anchois et des olives noires. Une version « espagnole » rajouterais du chorizo et des poivrons en belle quantité et enfin une version nordique est faisable avec du saumon frais ou du hareng. C’est un plat qui offre beaucoup de flexibilité dans les recette et peut se réinventer à chaque fois ! De nos jours avec les innovations de notre monde des personne ontenté de repenser notre manière de la consommer, en effet si le temps nous le permet certains utilisent des appareils au feu de bois transportables en extérieur idéal pour les pique-niques ou les sortie plages de fin d’été. Et si vous n’avez tout simplement pas le temps il existe des appareils individuels à mettre au micro-onde pour une recette en deux minutes chrono.